1005324253Главные украинские политические события происходили сегодня в Верховной Раде.

После того как вчера поздним вечером Блок Петра Порошенко решил голосовать за отставку премьер-министра Яценюка, все внимание было приковано к отчету правительства, которое должно было начаться в 16-00.

До этого момента депутаты успели проголосовать за ряд законов входящих в так называемый «безвизовый» пакет. Правда законы были приняты только в первом чтении и теперь Верховная Рада должна успеть доработать эти законы до четверга, если хочет чтобы Украина уже в этом году имела шанс получить бизвизовый режим с ЕС.

Но самое главное началось буквально за пол-часа до начала отчета правительства. Неожиданно с обращением к украинскому народу выступил Президент Петр Порошенко. В этом обращении Порошенко заявил, что обратился к Генеральному Прокурору Виктору Шокину с предложением подать в отставку и предложил сделать тоже самое Арсению Яценюку.

Предлогом такого обращения стало то, что по словам Президента Генеральному Прокурору и премьер-министру не доверяют 70% населения Украины, а в таких условиях невозможно проводить реформы.

Мотивы же были более очевидны — Порошенко бросал на стол политических торгов свои последние козыри, ведь о недоверии Шокину говорят уже, как минимум пол-года, и ничего не мешало отправить его в отставку гораздо раньше.

Сам Шокин, по сообщениям СМИ вроде бы подал такое заявление, тем не менее пока официальных данных нет, а исполняющий обязанности Генерального Прокурора Юрий Севрук вообще заявил, что Шокин в отпуске.

Как-бы то ни было, но козырь не сработал и Яценюк не стал добровольно уходить в отставку. Выступив с отчетом перед Верховной Радой, в котором Яценюк привычно перечислил все свои достижения, Арсений Петрович, как и весь кабмин выслушали немало неприятных слов от народных депутатов. Практически все выступающие говорили о проваленной работе, о тех или иных недостатках и не стеснялись в резких выражениях в адрес премьер-министра.

Итогом всех этих выступлений стало то, что Рада признала неудовлетворительной работу Кабинета Министров Украины за 2015 год.

Однако после этого на голосование был поставлен вопрос о недоверии правительству. Выражение такого недоверия обозначает то, что правительство, автоматически, уходит в отставку. И именно в этот момент случилась еще одна неожиданность — голосов за отставку правительства не нашлось!

По сути это обозначает, что из различных вариантов решения ситуации Украинское государство выбрало наихудший — ничего не менять.

Это обозначает лишь то, что правительство будет теперь плевать и на парламент и на Президента играя в свою игру и будучи, по сути, не подконтрольно никому.

Украина не шагнула никуда — ни вперед, ни назад, а осталась в болоте взаимного недоверия и практически ненависти между различными ветвями власти.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ