parasha_tvВласти Молдовы запретили вещание на территории своей страны московского пропагандистского канала «Россия 24». Соответствующее решение сегодня, 27 мая, принял Координационный совет по телерадиовещанию.

Специалисты Координационного совета проводили мониторинг программ российского телеканала, выходивших в прайм-тайм (между 19:00 и 23:00). В его работе были замечены грубые нарушения Европейской конвенции о правах человека, а также конституции Молдовы, регламента ее Центризбиркома по освещению выборов и Кодекса о телевидении и радио.

Отдельно досталось «России 24» и за скандально известный пропагандистский фильм «Крым. Путь на родину». Согласно отчету Координационного совета, в нем использовалось множество «агрессивных формулировок», носящих антигосударственную направленность в отношении Украины. Кроме того, эксперты отметили в программе многочисленные признаки грубой манипуляции общественным мнением: авторы картины сознательно передергивали факты, выставляя Украину в негативном ключе, а Россию — в позитивном.

Программы «России 24» о самой Молдове также нарушают законодательство этой страны. В частности, объектом критики экспертов стал специальный репортаж «Меж двух огней», посвященной жизни так называемой «Приднестровской республики» — сепаратистского региона Молдовы, существующего исключительно благодаря оккупационным российским войскам. А в другом молдавском регионе, Гагаузии, «Россия 24» и вовсе грубо вмешивалась в избирательный процесс, открыто поддерживая на выборах главы автономии откровенно пророссийского кандидата Ирину Влах.

Молдова стала уже третьей страной Европы, где трансляция пропагандистского канала «Россия 24» запрещена. Ранее его вещание по решению властей было прекращено в Украине и Литве. Срок запрета на вещание программ из Москвы на этот раз не обозначен и, скорее всего, этот запрет станет бессрочным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ