The meeting of the Cabinet of Ministers of Ukraine on June 18.
The meeting of the Cabinet of Ministers of Ukraine on June 18.

11 февраля состоялось заседание Кабинета Министров. Впервые в своей истории заседание не было разделено на 2 части — для прессы и закрытое, а транслировалось полностью в телеэфире.

Главной темой кабмина стала подготовка министров к отчету перед Верховной Радой.
Министры озвучивали то, что они сделали за прошлый год и планировали свою работу на 2016-й.

Главной претензией членов кабмина к парламентариям стало плохое, по их мнению, взаимодействие между кабмином и Верховной Радой. Министры постоянно упрекали депутатов, что те не принимают законы направленные на реформы тех или иных отраслей.

Практически каждый министр в своем выступлении перечислял от десяти до тридцати законов уже внесенных в Верховную Раду, но так и не дошедших до их принятия. Именно это, по мнению Кабмина тормозит реформы.

Еще одной темой, которую министры продолжили активно обсуждать стало давление, которое депутаты и политические силы оказывают на кабинет министров с целью контроля тех или иных денежных потоков или влияния на те или иные решения. В

В результате премьер-министр Арсений Яценюк обратился к депутатам Верховной Рады с предложением о принятии закона, в котором бы законодательно утверждались принципы невмешательства политиков в работу Кабмина

Помимо претензий к парламенту министры поделились своими планами на 2016 год.
Судя по заявлению Арсения Яценюка — одной из главных целей кабинета министров на этот год станет масштабная приватизация.

«Прозрачная, честная, широкомасштабная приватизация объектов госсобственности и принятие соответствующего законодательства. ОПЗ, «Центрэнерго», облэнерго и другие объекты, которые сегодня запрещены к приватизации, но не имеют стратегического значения для безопасности государства, должны быть выставлены на честные и прозрачные аукционы, чтобы создавать рабочие места и увеличивать потенциал страны», — сказал Яценюк

Следующей масштабной целью должна стать реорганизация банковского сектора и практически полный уход из нее государства.

По словам министра финансов Натальи Яресько Государство рассмотрит возможность продажи не менее 20% акций в системообразующих банках «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». к середине 2018 года, а так же выход государства из несистемообразующих банков – таких как «Родовид», «Укргазбанк» и т. д..

«Это будет способствовать улучшению качества управления и финансовой эффективности», – отметила министр.

По словам главы Минфина, приоритетным станет привлечение в качестве акционеров этих учреждений международных финансовых структур, таких как Международная финансовая корпорация и ЕБРР.

Еще одна масштабная реорганизация должна постигнуть украинскую таможню. По словам Арсения Яценюка — реформирование таможни стало провалом кабмина в 2015 году. В этом году кабмин твердо нацелен на то, чтобы передать под управление узкоспециализированным компаниям 4 таможни: Львовскую, Закарпатскую, Волынскую и Черновицкую.

По словам Яценюка, такие шаги помогут упростить получение таможенных услуг и увеличить бюджетные доходы.

План действий кабмина на 2016 год уже одобрил посол США в Украине Джеффи Пайет.
«Рад видеть новые «Цели и принципы государственной политики» правительства, которые прямо указывают на сосредоточенность на этих целях», – написал Пайетт в Twitter.

Теперь Кабмин будет ожидать нелегкое испытание Верховной Радой, которое запланировано на вторник 16-е февраля и которое должно развязать возникший политический кризис в Украине.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ