1-120-600x406Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что на данный момент к участию в Олимпиаде допущены около 270 российских спортсменов

По словам Жукова, ОКР получил соответствующие документы из Международного олимпийского комитета (МОК), сообщает «Р-Спорт». Окончательный состав сборной России на Играх в Рио-де-Жанейро станет известен после окончания нескольких судебных процессов.

«Да, получили (документы). Сейчас (Игорь) Казиков проверяет. Примерно так, как я говорил, 270 (человек). Все, что федерации дали, все одобрили. Практически по всем видам спорта в полном составе. Там нет ясности до конца с гребцами некоторыми, но сейчас они уже проверят до конца. (Владимир) Морозов и (Никита) Лобинцев будут участвовать. По (Юлии) Ефимовой — там же суд еще идет, мы не знаем», — сказал Жуков.

По словам президента МОК Томаса Баха, окончательный состав сборной России будет опубликован после того, как специальная комиссия проинформирует об итогам своей работы все национальные олимпийские комитеты и спортсменов. «Мы сообщили международным федерациям, теперь нам нужно проинформировать НОКи, спортсменов, до того как мы опубликуем итоговые результаты комиссии по допуску российских спортсменов. Когда работа завершится, цифры будут опубликованы. Пока не готов сказать, сколько точно российских спортсменов допущены к участию», — заявил Бах, выступая на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро.

Ранее российские олимпийские призеры Владимир Морозов и Никита Лобинцев, отстраненные Международной федерацией плавания (FINA), получили допуск на Олимпийские игры. «Морозов и Лобинцев действительно получили уведомления о том, что допущены к Олимпийским играм», — заявили в пресс-службе Всероссийской федерации плавания (ВФП).

В июле FINA отстранила Лобинцева и Морозова от участия в Играх, так как их имена были упомянуты в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. Упоминание имен в этом докладе стало одним из критериев запрета на участие в Олимпиаде согласно решению, принятому МОК. Оба пловца на прошлой неделе подали иски в Спортивный арбитражный суд (CAS). По информации «Р-Спорт», суд удовлетворил запросы Морозова и Лобинцева.

Право выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро получила прыгунья в длину Дарья Клишина. Она станет единственной представительницей сборной России по легкой атлетике на Играх.

Специальная комиссия МОК не принимала решения по допуску российских легкоатлетов на Олимпиаду, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на представителя пресс-службы Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) Криса Тернера. По его словам, окончательное решение о выступлении Клишиной в Рио-де-Жанейро было подтверждено Спортивным арбитражным судом (CAS) 21 июля.

Также в четверг стало известно, что специальная комиссия МОК допустила до участия в Олимпиаде сборные России по дзюдо, боксу, прыжкам в воду, синхронному плаванию, тхэквондо, стрельбе, теннису, стрельбе из лука и водному поло в полном составе. Право выступить в Рио-де-Жанейро получили шесть российских гребцов, яхтсмен Павел Созыкин и Владимир Дратчев, специализирующий на плавании в открытой воде.

24 июля МОК принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде, но передать право допуска тех или иных спортсменов на Игры международным спортивным федерациям. Федерации должны принимать решение о допуске спортсменов на Олимпиаду согласно критериям, определенным МОК. В том числе на Игры не допускаются россияне, которые ранее были уличены в применении запрещенных препаратов (даже в том случае, если они уже отбыли дисквалификацию), а также те спортсмены, которые упомянуты в докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Окончательное решение о допуске того или иного российского спортсмена на Игры в Рио-де-Жанейро принимает специальная комиссия МОК, в которую вошли Хуан Антонио Самаранч-младший (Испания), руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер (Турция) и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель (Германия)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ