51_mainБудет обсуждаться целый ряд вопросов: от санкций против России, до урегулирования конфликта на Востоке, и, конечно же, вопросы помощи Украине.

Украинский вопрос будет одним из главных на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля.

Об этом Сегодня.ua рассказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Только с Украиной как страной-партнером НАТО (из всех 26 стран-партнеров Альянса) состоится специальная Комиссия Украина-НАТО. С другими партнерами такого не будет. Для нас это заседание принципиально важно, потому что оно будет в значительно мере программным и будет определять до сорока направлений сотрудничества Украины и НАТО по самым разным позициям. Как я понимаю в декларации по итогам саммита, хотя финальная стадия работы над этим документом засекречена, но там, безусловно, будет подниматься украинский вопрос. Это будет касаться и подтверждения непризнания аннексии Крыма, и войны на Донбассе, и т.д. Ходят слухи и присутствуют намеки на то, что в принципе может быть упоминание декларации Бухарестского саммита. Мы же вспоминаем этот саммит в таком негативном ключе – Украина не получила ПДЧ. Но там было принципиально важно другое – признание права Украины и Грузии на членство в НАТО. Думаю, что будет очень важный момент, будет ли упоминание, что это в силе», – пояснил эксперт.

Владимир Фесенко также рассказал, что Украина будет принимать участие в специальном заседании НАТО по Афганистану.

«Мы участвуем в ряде проектов по афганской программе. И это тоже такой знак доверия к нам и дополнительное направление партнерства и сотрудничества», – отметил он.

Эксперт добавил, что запланирован ряд двусторонних встреч, окончательный список которых еще согласовывается.

«Но планируются встречи с президентом Польши, с президентом Финляндии, что важно, потому что Путин приезжал (с официальным визитом в Финляндию 1 июля – Ред.). Порошенко разговаривал с финским президентом до приезда Путина, вот теперь после. Здесь очень важно согласовать позиции. Планируется также встреча с премьером Голландии», – уточнил политолог.

Владимир Фесенко акцентировал, что также ожидаются переговоры в формате «Большая пятерка» + Украина.

«Самое интересное, должен произойти необычный формат переговоров в рамках саммита – это «Большая пятерка» + Украина (Франция, Германия, Италия, Великобритания, Штаты и Украина). Не будет Канады, но канадский премьер приезжает в Украину 11 июля. И не будет Японии, потому что она не член НАТО. Остальные члены G7 в формате «пяти» – США, Великобритания, Франция, Германия и Италия будут присутствовать. Будет обсуждаться с Украиной целый ряд вопросов: от санкций против России, до урегулирования конфликта на Востоке, и, конечно же, вопросы помощи Украине. Причем, как я понимаю, и в формате Комиссии Украина НАТО, и в рамках «Большой пятерки» + Украина» будут обсуждаться конкретные направления сотрудничества от военно-технического, до помощи в области реформ», – заключил эксперт.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ