160626190740_spain_elections_640x360_ap_nocreditВ Испании завершилось голосование на вторых за полгода парламентских выборах. Ни одна политическая сила не получила абсолютного большинства и возможности сформировать правительство самостоятельно.

По итогам голосования консервативная Народная партия премьер-министра страны Мариано Рахоя получила 137 мандатов в 350-местном конгрессе депутатов, нижней палате испанского парламента.

Испанская социалистическая рабочая партия заняла второе место и получит 85 мест — на пять меньше, чем в прошлый раз. Крайне левый блок «Подемос» получит 71 (без изменений), а правоцентристская «Граждане» — 32 (на восемь меньше) мандата.

В результате предыдущих парламентских выборов в декабре 2015 года ни одна из четырех основных партий, прошедших в парламент, не получила абсолютного большинства голосов.

В результате длившихся несколько месяцев переговоров партиям не удалось сформировать ни коалицию, ни правительство. В начале мая королю Испании Фелипе VI пришлось распустить парламент и назначить новые выборы.

Всеобщие выборы в декабре прошлого года привели к окончанию эпохи двухпартийной системы в стране — до этого социалисты и бывшая правящая Народная партия поочередно управляли Испанией более 30 лет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ