236042Microsoft с помощью своих технологий спрогнозирует исходы всех футбольных матчей грядущего чемпионата Европы. На предыдущем мировом турнире корпорации удалось правильно определить результаты 15 из 16 игр.

Корпорация Microsoft будет предсказывать результаты матчей чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля 2016 года. Об этом компания сообщила в своем блоге 8 июня.

Для составления прогнозов в Microsoft создан специальный отдел экспертов. В него вошли штатные сотрудники корпорации, их число в Microsoft не раскрывают. Отдел разработал на базе технологии облачных сервисов Cortana Intelligence Suite алгоритм анализа большого массива данных, который будет способен обрабатывать статистическую информацию, связанную с командами и проведенными матчами, игроками и их травмами, а также новости, поисковые запросы и сообщения в соцсетях, посвященные турниру. «Коллективное знание», то есть мониторинг социальных медиа, прибавляет 5% к точности прогнозов, отмечают в Microsoft.

Результатом обработки и анализа массива информации посредством Cortana Intelligence Suite станут конкретные прогнозы по исходам матчей. По предварительным данным Microsoft, в матче-открытии Евро-2016 Франция с преимуществом в один мяч обыграет Румынию: вероятность успеха хозяев система оценила в 71,4%, гостей — всего в 9%. В финале, по прогнозу компании, с вероятностью 66% сыграют Германия и Испания: победителем станет Германия. Microsoft может скорректировать прогнозы «в зависимости от развития событий», предупреждает корпорация.

Microsoft не впервые берется прогнозировать исходы матчей футбольных турниров с помощью своих технологий. В 2014 году эксперты корпорации правильно определили исходы 15 из 16 игр чемпионата мира в Бразилии. Такая аналитика помогает разработчикам демонстрировать новые подходы к работе с информацией, объяснила представитель Microsoft Кристина Давыдова.

6 июня свой прогноз на Евро-2016 также представили аналитики банка Goldman Sachs. По их мнению, с вероятностью 23,1% турнир выиграет команда Франции. Германия заняла в рейтинге Goldman Sachs второе место, ее шансы аналитики оценили в 19,9%. На чемпионате мира в Бразилии банк правильно предсказал трех из четырех полуфиналистов. Основной недостаток прогностической модели Goldman Sachs, как и ее аналогов, заключается в том, что она не учитывает качественные характеристики команд и отдельных игроков: предсказания вытекают из «регрессионного анализа с использованием всей истории официальных матчей сборных с 1960 года», отмечали аналитики банка.

Среди других «корпоративных» прогнозов, основанных на аналитике больших данных, выделяется прогноз разработчика облачного софта Blue Yonder, основанного бывшим научным сотрудником ЦЕРН Михаэлем Файндтом. Как пишет International Business Times, в основе алгоритма Blue Yonder, оценивающего шансы команд на победу, — искусственная нейронная сеть, которую Файндт построил для предсказания столкновений частиц в Большом адронном коллайдере. Проанализировав результаты всех матчей сборных за всю историю, алгоритм выдал 94 млрд возможных исходов Евро-2016 и методом Монте-Карло (численный метод решения математических задач при помощи моделирования случайных величин) определил, что с вероятностью 34,1% в финале турнира Франция победит Испанию.

Хозяев турнира также считает фаворитами алгоритм аналитической компании Gracenote, которая собирает большие данные для составления прогнозов для индустрии развлечений. А вот компания Yahoo, использовавшая «комбинацию научной экспертизы и уникального доступа к данным сервисов Yahoo Sports и Tumblr», в своей аналитике пришла к тем же выводам, что Microsoft: Германия выиграет Евро-2016. Команда экспертов Yahoo изучила более 20 млрд постов в 24 млн блогов Tumblr за период с января по май 2016 года и сопоставила «коллективное знание» со статистикой Yahoo Sports.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ